Kaffeekuchen

  • backmaus
  • backmauss Avatar Autor
  • Offline
  • Platinum Mitglied
  • Platinum Mitglied
  • Bin eine leidenschaftliche Kuchenbäckerin
Mehr
55 Jahre 3 Monate her #80 von backmaus
Kaffeekuchen wurde erstellt von backmaus
Zutaten:
100 g Butter, 200 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker,
3 Dotter, 250 g Mehl, 2 gestr. KL Backpulver, 3 Eiklar,
1/8 Liter starker Bohnenkaffee
Zum Tränken: 5-6 EL flüssiger Bohnenkaffee
Füllung: 1/4 Liter Sahne, 20 g Puderzucker,
1 Pkg. Sahnesteif
Kaffeeglasur: 250 g Puderzucker, 3-4 EL Bohnenkaffee

Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren und nach und nach 2/3 des Zuckers
Vanillezucker und Dotter dazugeben. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl abwechselnd mit dem ausgekühlten
Kaffee unterrühren. Nur so viel Kaffee verwenden, daß der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen, nach und nach den Rest des Zuckers dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine befettete und bemehlte Ringform füllen und in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und bei 180 Grad
ca. 25-30 Minuten backen. Den ausgekühlten Kuchen zweimal durchschneiden und mit Kaffee tränken. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen, den Kuchen damit füllen und mit der Glasur überziehen. Für die Glasur den Zucker mit so viel flüssigen Kaffee glattrühren, daß eine dickflüssige Masse entsteht.

Guten Appetit!

www.backstube.net

[addsig]

Backe sehr gerne und lade mir dann Familie und Freunde ein

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.