Ulmer Kuchen

  • backmaus
  • backmauss Avatar Autor
  • Offline
  • Platinum Mitglied
  • Platinum Mitglied
  • Bin eine leidenschaftliche Kuchenbäckerin
Mehr
55 Jahre 3 Monate her #72 von backmaus
Ulmer Kuchen wurde erstellt von backmaus
Zutaten:
200 g Puderzucker, 8 Dotter, 6 Eiklar, 100 g Butter,
1 Pkg. Vanillezucker, geriebene Schale von 1/2 Zitrone,
80 g Rosinen, 120 g Mehl, 60 g Speisestärke

Zubereitung:
Das Mehl mit der Speisestärke versieben, die Dotter mit der halben Menge des gesiebten Zuckers und dem Vanillezucker sehr schaumig rühren, die Eiklar mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen, einen kleinen Teil davon unter die Dottermasse rühren. Die Butter zerlassen und zusammen mit dem restlichen Schnee, dem Mehl-Stärkegemisch, der Zitronenschale und den Rosinen vorsichtig unterheben.
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Eine Ulmer Form
(halbkugelige Form, Inhalt 2 Liter) oder eine andere Form gut ausfetten und bemehlen, die Masse einfüllen und an der Oberfläche glatt verstreichen, im vorgeheizten Ofen
ca. 45 Minuten backen (Nadelprobe machen!), den Kuchen sofort nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen, ausgiebig mit Puderzucker übersieben und erst nach dem völligen Erkalten in Portionen aufschneiden.

Guten Appetit!

www.backstube.net

[addsig]

Backe sehr gerne und lade mir dann Familie und Freunde ein

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.