Zutaten:
130 g Butter, 40 g Puderzucker, 1 Pkg. Vanillezucker,
Schale einer 1/2 Zitrone, Prise Salz, 5 Eidotter,
80 g Schokolade, 6 Eiklar, 160 g Zucker, 130 g Mehl,
40 g geriebene Haselnüsse
Fülle: Johannisbeerkonfitüre (oder eine andere)
Glasur: 100 g Schokoladeglasur, 60 g geriebene Haselnüsse
Zubereitung:
Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Eidotter dazugeben, erwärmte Schokolade unterziehen. Eiklar und Zucker zu Schnee schlagen und in die Buttermasse einrühren. Mehl und Nüsse unterziehen.
Masse in eine befettete und bemehlte Tortenform (26 cm) füllen und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Die Torte zweimal durchschneiden,
mit Johannisbeerkonfitüre füllen, Oberfläche und Seiten mit heißer Johannisbeerkonfitüre bestreichen. Oberfläche mit Schokoladeglasur überziehen, die Seiten mit geriebenen Haselnüssen bestreuen.
Guten Appetit!
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