Zutaten
200ml Weinessig, 6 Pimentkörner, 1 EL Pfefferkörner, 1 EL Senfkörner, 2 Lorbeerblätter, je 1 weiße und rote Zwiebel, 4 küchenfertige Heringe (a ca 200g), Saft von 1/2 Zitrone, Salz, 2 EL Mehl, 2 EL Öl, 100g Dillschnitten (eingelegte Gurkenscheiben)
Zubereitung
Essig, 1/8l Wasser, Gewürze und Lorbeerblätter aufkochen. Flüssigkeit mit den Gewürzen abkühlen lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Heringe waschen und trockentupfen. Mit Zitronensaft beträufeln und von innen und außen mit Salz würzen. Mehl auf einen flachen Teller schütten und die Heringe darin wenden. Überschüssiges Mehl leicht abklopfen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fische darin von jeder Seite 2-3 Min braun anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die warmen Heringe, Zwiebelringe und Dillschnitten in einer Schüssel anrichten. Marinade darüber gießen und 1-2 Tage durchziehen lassen. Dazu schmecken Brot oder knusprige Bratkartoffeln.