Zutaten
1,5-2 kg Fisch zu gleichen Teilen und in Portionenstücke geschnitten: Rotbarsch, Meeraal (Stücke "offen" geschnitten), Rochen, Seeteufel, Knurrhahn, Meeräsche - nicht alle, sondern die, die erhältlich sind, etwas Olivenöl, 2 grosse Zwiebeln gehackt, 4 Tomaten in Scheiben geschnitten, 1 grüne Peperoni in Streifen geschnitten (wie Zigaretten), 1 rote Peperoni in Streifen geschnitten (wie Zigaretten), 4 Knoblauchzehen gehackt, 500g Kartoffeln geschält geviertelt, 1/2 l Weisswein, 2-3 Blätter Pfefferminze, 1 Bund Petersilie gehackt, 1 Bund Koriander gehackt, 2 Lorbeerblätter, Olivenöl Die Fische am besten gleich beim Kauf in Portionenstücke teilen lassen.
Zubereitung:
Zuunterst in der grossen Pfanne 4 EL feinstes Olivenöl und die Zwiebeln anordnen, Tomaten und ein Lorbeerblatt darüberlegen, die Hälfte der Peperoni auch, mit der Hälfte des Knoblauchs bestreuen, dann die Kartoffeln darüber legen, geizig salzen. Die zweite Hälfte Peperoni und Knoblauch einfüllen. Den Weisswein und 1 Glas Wasser am Pfannenrand eingiessen, Flüssigkeit sollte Kartoffeln schwach bedecken. Pfanne decken, aufs Feuer bringen, nicht rühren, höchstens schütteln und kochen bis Kartoffeln fast gar. Nun Fischstücke auf Oberfläche verteilen, Kräuter und Lorbeerblatt darüber streuen und ein Schuss Olivenöl darübergiessen. Pfanne erneut decken und 10 Min weiterkochen, dann ist die Caldeirada servierbereit. Sie wird im Kochtopf serviert und mit frischem Brot genossen. Die Fischer trinken Rotwein dazu.