Zutaten
750g geschälte Tomaten (frisch oder aus der Dose), 1 kleine Möhre, 1 kleine Zwiebel, 1 Stange Staudensellerie, 50ml Olivenöl, ½-1 Zehe Knoblauch, 5 Basilikumblätter, Salz, Pfeffer, eventuell Zucker
Zubereitung
Tomaten zum Abtropfen auf ein Sieb geben. Das Gemüse waschen, schälen und so weiter, in sehr kleine Würfel schneiden. Die Gemüsewrfel in Öl anschmoren. Tomaten dazugeben, ebenso den geschälten und durch die Presse gedrückten Knoblauch. Zuletzt die kleingezupften Basilikumblätter. Die Sauce bei kleiner Hitze einkochen, bis die Gemüse gar sind und der Tomatensaft eingekocht ist. Durch ein Haarsieb streichen und nochmals bei geringer Hitze leise köchelnd eindicken lassen. Salzen, pfeffern und, falls die Sauce zu säuerlich schmeckt, mit einer guten Prise Zucker abrunden. Serviert man auf bißfeste gekochten Spaghetti, Maccheroni oder Penne mit frisch geriebenem Parmesan.