Zutaten
500g Tomaten reif, 200g Rote Paprikaschoten, 100g Zwiebeln, 200ml Essig 5%, 20g Salz, 80g Zucker, 1 TL Sojasauce, 1 TL Paprika edelsüss, 20g Stärke
Variante Provence: 1 Knoblauchzehe, 1 Lorbeerblatt, 2 Nadeln frisches Rosmarin, 2 Blätter Salbei, 1 Zweig Thymian, 1 Prise Paprikapulver scharf
Variante Gartenkräuter: 1 Bund Petersilie, 1 Bund Schnittlauch, 1 Bund Dill, 1 Bund Liebstöckel

Zubereitung
500g Tomaten reif, 200g Rote Paprikaschoten, 100g Zwiebeln, 200ml Essig 5%, 20g Salz, 80g Zucker, 1 TL Sojasauce, 1 TL Paprika edelsüss, 20g Stärke Variante Provence: 1 Knoblauchzehe, 1 Lorbeerblatt, 2 Nadeln frisches Rosmarin, 2 Blätter Salbei, 1 Zweig Thymian, 1 Prise Paprikapulver scharf Variante Gartenkräuter: 1 Bund Petersilie, 1 Bund Schnittlauch, 1 Bund Dill, 1 Bund Liebstöckel Die o.g. frischen Kräuter können auch durch entsprechende Mengen getrocknete ersetzt werden! Bitte möglichst reife Tomaten verwenden. Ein Ketchup aus frischen Tomaten hat nie diese intensive Färbung wie ein Ketchup aus Mark - schmeckt aber toll! Die Tomaten waschen, würfeln und zusammen mit Lorbeerblatt im Topf kurz aufkochen. Wasser kommt nicht dazu, es bildet sich beim Ziehen von selbst. Das Ganze 15 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb streichen. Anschliessend Tomatenmus mit einem zwischenzeitlich zubereiteten Püree aus der Paprika und den Zwiebeln mischen, mit Essig, Salz, Zucker und den anderen Gewürzen und Kräutern mischen. Je nach Wunsch mit der Stärke abbinden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dazu Ketchupmasse zum Kochen bringen und vorher angerührte Stärke unter Rühren untermischen.