Zutaten
Sauce: 200g Rote Paprikaschote
ungeschält-klein gewürfelt, 350g Ananas in kleine Stücke, 35g Zucker, 2 dl Tomatensaft, 1 EL Weissweinessig, 1/2 TL Pfeilwurzelmehl o. Speisestärke, Salz

BEISPIEL: Hühnerbällchen: 750g Hähnchenbrustfilet sehr fein zerkleinert-Fleischwolf oder Cutter, 50g Schalotten fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt, 1 EL Öl, 1 TL Sojasauce, 1/2 TL Koriander gemahlen, 1 EL Koriandergrün frisch gehackt, 2 Eier, 30g Mehl, 1 Prise Backpulver, 1 Prise Curry, 1 EL Speisestärke, Salz, Pfeffer, 1/2 l Öl zum Fritieren.

Zubereitung
Sauce: Zucker in einer Pfanne karamelisieren und mit Tomatensaft ablöschen. 3-4 Min einkochen lassen. Weißweinessig, Paprikawürfel und Ananasstücke zugeben, aufkochen. Pfeilwurzelmehl oder Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und die Sauce damit binden. Mit Salz abschmecken. Warm halten.

Beispiel: Hühnerbällchen
Schalotten und Knoblauchzehe im heissen Öl 2 Min dünsten. Beides mit den restlichen Zutaten für die Bällchen zum Hähnchenbrustfilet geben und untermischen. Abschmecken.
Aus der Fleischmasse mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen (3-4cm Durchmesser) formen. Im heissen Öl portionsweise 5-7 Min fritieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Hühnerbällchen mit der süß-sauren Sauce anrichten. Nach Wunsch mit Korianderblättchen garnieren.