Zutaten
1 hartgekochtes Eigelb, Pflanzenöl nach Bedarf, 1 rohes Eigelb, Saft einer 1/2 Zitrone, 1 Schuß Essig, Salz, Pfeffer, etwas Senf nach Geschmack

Zubereitung
Das hartgekochte Eigelb fein schaben, dann mit etwas Öl anrühren, das rohe Eigelb und den Zitronensaft dazugeben und ständig rühren. Nach etwa 2-3 Min wird die Eiermasse dicklich; nun langsam die nötige Menge Öl darangeben, den Essig aber erst ganz zuletzt zufügen. Nach der Zugabe des Essigs wird die Mayonnaise dünner. Gut mit Gewürzen abschmecken.

Tip: Man sollte beachten, daß beim Schlagen der Mayonnaise alle Zutaten Zimmertemperatur haben, da die Mayonnaise ansonsten nicht bindet bzw gerinnt. Ist sie dennoch geronnen, sofort 1 Eigelb unterschlagen oder tröpfchenweise 1 EL Kondensmilch unterrühren.