Für ein gelungenes Fondue sind leckere Saucen ausschlaggebend. Hier ein paar Beispiele:
Kaukasische Sauce
100g Mayonaise, 1 EL geriebenen Sahnemeerrettich aus dem Glas, 2 abgezogene, entkernte und gewürfelte Tomaten, 1 Schuß Weißwein, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
Italienische Sauce
1 TL Senf, 6 -8 El. Öl, 2 -3 El. Weinessig oder Zitronensaft, Salz, Zucker, Pfeffer, Aromat, 2 mittelgroße Zwiebeln, 1 -2 Gewürzgurken, 1 Bund Petersilie, 1 -2 El. Kapern, 1 Bund feingeschnittener Schnittlauch
Senf und Öl mit dem Handrührgerät verrühren. Essig oder Zitronensaft, Salz, Zucker und Gewürze hinzufügen. Zwiebeln, Gewürzgurke und Petersilie feinhacken. Zum Schluß Kapern und Schnittlauch unterrühren. Die Sauce pikant abschmecken. Diese Sauce schmeckt als Gemüsedip oder zum Fleischfondue oder zu gegrillten Spießen.
Cambridge Sauce
100g Mayonaise, 2 hartgekochte und pürierte Eigelb, 2 TL scharfen Senf, 2 zerdrückte Sardellenfilets, etwas feingehackten Estragon, Schnittlauch, Kerbel und Petersilie.
Mit etwas Weinessig abschmecken, etwas salzen und 1 Prise Zucker zugeben
Andalusische Sauce
4 EL Tomatenmark, 100g Mayonaise, 2 EL Weißwein, 2 TL Zitronensaft, Pfeffer, Salz, 1 Prise Zucker, 1 Schuß Worecestersauce
Gloucester-Sauce
100g Mayonaise, 75g Joghurt, 2 El Ketchup, Salz, Pfeffer, 1 TL Zitronensaft, einige Spritzer Worecestersauce
Tataren-Sauce
1 hartgekochtes Eigelb, 1 TL scharfer Senf, 100g Mayonaise, 1/2 Bund geschnittenen Schnittlauch, etwas gehackten Kerbel, Estragon und Petersilie, 2 TL Zitronensaft, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer