500g Pellkartoffeln, 1/4 l Gemüse- oder Fleischbrühe, 1 Zwiebel, Salz, 3 EL Essig, 2-3 EL Öl, Kräuter zum Dekorieren
Frisch gekochte Pellkartoffeln so heiß wie möglich schälen und gut auskühlen lassen. Dann in dünne Scheiben schneiden, etwas lauwarme Fleischbrühe, die geriebene oder kleingeschnittene Zwiebel, Salz, erst Essig und dann Öl dazugeben. Vorsichtig untermengen und gut durchziehen lassen. Mit sauren Gurken, Ei oder einigen Scheiben Sellerie kann der Kartoffelsalat verfeinert werden. Mit Schnittlauch, Petersilie und Kresse dekorieren.
Tip: Zum Schluß noch etwas Meerrettich dazugeben, dann liegt der Kartoffelsalat nicht so schwer im Magen. Damit er nicht zu matschig wird, nach dem Kochen die Kartoffeln erst abkühlen lassen und dann schneiden.