2 l Hühnerbrühe, 1 kg neue Kartoffeln mit Schale, 180ml Öl, 1 Ei Zimmertemperatur, 3 EL Dijonsenf, 2 EL frischer Dill feingehackt (oder 2 TL getrockneter Dill), 1 TL Rotweinessig, 1 TL Zitronensaft, schwarzer Pfeffer, 125ml Sauerrahm, 3 Stangensellerie in dünne Streifen geschnitten, 1 Zwiebel in dünne Ringe geschnitten, 1/2 Bund frischer Schnittlauch feingeschnitten

Kartoffeln in der Hühnerbrühe bei hoher Hitzezufuhr fast weich kochen. Abgießen und in kaltem Wasser abkühlen lassen. 3 EL Öl, Ei, Senf, Dill, Essig, Zitronensaft und Pfeffer in der Küchenmaschine oder im Mixer 10 Sekunden lang mischen. Maschine eingeschaltet lassen und Öl langsam zugießen, bis die Masse leicht eindickt. Sauerrahm rasch untermischen.