200g getrocknete weiße Bohnen, 2 Tomaten, 2 Zwiebeln in dünne Scheiben geschnitten, 3 Fühlingszwiebeln gehackt, 4 EL glatte Petersilie gehackt, 1/2 rote Paprikaschote längs halbiert
Salatsauce: 60ml Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, 2 TL feingehackter frischer Dill, Salz und schwarzer Pfeffer, 5 eingelegte Sardellenfilets abgetropft
Bohnen in einen Topf geben; mit Wasser bedecken, aufkochen lassen, vom Herd nehmen, zugedeckt 1 Std. quellen lassen. Abschütten, waschen und wieder in den Topf geben, mit Wasser auffüllen. Zugedeckt ca. 40 Min. weich kochen. Wasser abschütten. Die Tomaten kreuzförmig einritzen und 1 Min. in kochendes Wasser legen. Mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Tomaten halbieren, die Kerne durch leichten Druck entfernen und das Fleisch grob hacken. Bohnen mit Tomaten, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Petersilie und Paprikastücken in eine Schüssel geben und gut vermischen. Für die Salatsauce Öl, Zitronensaft, Dill, Salz und Pfeffer verrühren, über den Salat gießen und gut mischen. Zugedeckt 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Sardellenfilets in lange, dünne Streifen schneiden und auf dem Salat verteilen.