2 Orangen, 1 große Fenchelknolle, 250g Schweinefilet, Salz, Pfeffer, 1 EL Öl Für das Dressing: 2 EL Orangenmarmelade, 2 EL Himbeeressig, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, 5 EL kaltgepreßtes Olivenöl
Die Orangen rundum so schälen, daß dabei auch die weiße Fruchthaut vollständig entfernt wird. Die Orangen über einer Schüssel oder auf einem Brett mit Saftrille filetieren, den abtropfenden Saft auffangen. Die Fenchelknolle waschen und putzen. Das zarte Grün beiseitelegen, die Knolle halbieren und längs in sehr feine Streifen schneiden. Das Schweinefilet salzen und pfeffern. Das Öl in der Pfanne stark erhitzen, das Fleisch darin 2-3 Min. rundum scharf anbraten. Dann die Hitze reduzieren und das Filet bei schwacher Hitze rundum noch 6 Min. weiterbraten. Das Filet in Alufolie wickeln. Filet und Pfanne beiseite stellen. Für das Dressing die Orangenmarmelade nach Belieben durch ein Sieb streichen. Dann mit dem Himbeeressig, mit Salz, Pfeffer und etwas Cayennepfeffer verrühren, das Olivenöl gründlich darunterschlagen. Den beim Filetieren aufgefangenen Orangensaft in die Pfanne geben, kurz erwärmen und mit dem Bratenfond verrühren. Die Mischung unter das Salatdressing rühren, das Dressing abschmecken. Das Schweinefilet in Scheiben schneiden, zusammen mit den Orangenfilets und dem Fenchel auf Tellern anrichten, das Dressing darüber träufeln. Mit Fenchelgrün garnieren.
Tip: Lassen Sie das Filet nach dem Braten kurz ruhen, bevor Sie es anschneiden. Der Bratensaft verteilt sich dann gleichmäßig und läuft beim Anschneiden nicht aus: Sie erhalten schöne saftige Fleischscheiben.