250g grüner Spargel, Salz, 1 EL Butter, 1 TL Zucker, 200ml Spargelsud, 5 EL Erdbeer- oder Himbeeressig, Salz, Pfeffer, 3-4 EL Langnese Feine Auslese-Honig Goldklar, 6 EL Olivenöl, 200g Blattsalat (z.B. Lollo Rosso, Römer, Frisée), 200g Erdbeeren, 1 hartgekochtes Ei

Vom Spargel etwa das untere Drittel vom Kopf zum Ende hin schälen und kurz waschen. Salzwasser mit Butter und Zucker zum Kochen bringen. Spargel darin ca. 10 Minuten bissfest garen, abtropfen lassen und den Sud dabei auffangen. Für die Marinade Spargelsud, Essig, Salz, Pfeffer und Honig verrühren, dann das Öl unterschlagen. Spargel in mundgerechte Stücke schneiden, in die Marinade geben und etwa 2-3 Stunden abgedeckt marinieren. Blattsalat und Erdbeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen. Erdbeeren vierteln. Ei pellen und fein hacken. Salat und Spargelstücke auf einer Platte oder Tellern dekorativ anrichten. Marinade evtl. nochmal abschmecken, über den Salat träufeln. Dann die Erdbeeren zugeben und mit Ei bestreut servieren. Dazu passt ofenfrisches Baguette oder Ciabatta.