2 Stauden Chicorée (etwa 250g), 100g Bataviasalat, 100g Kirschtomaten, 1 Schalotte, 75g Roquefort, 125g Crème fraîche, 3 EL Zitronensaft, 1 TL Cognac nach Belieben, 2 EL Schnittlauchröllchen, Salz, Pfeffer, 10 Schnittlauchhalme

Den Chicorée und den Batavia putzen, waschen und trockenschleudern, die Blätter in kleinere Stücke schneiden. Die Tomaten abbrausen und in Scheiben schneiden oder halbieren. Mit den Salaten in einer Schüssel mischen oder auf Tellern dekorativ anrichten. Die Schalotten schälen, fein würfeln und darüber streuen. Den Käse mit einer Gabel gut zerdrücken. Crème fraîche, Zitronensaft, Cognac nach Belieben und Schnittlauchröllchen unterrühren. Das Dressing mit salz und Pfeffer würzen, über den Salat ziehen, aber nicht unterrühren. Mit Schnittlauchhalmen garnieren. Tip: Nach Belieben noch mit einigen Scheiben Roquefort garnieren. Variante: Radicchio-Batavia-Salat mit Orange Statt Chicoée können Sie 1-2 zarte Köpfe Radicchio nehmen und mit dem Batavia putzen, waschen und trockenschleudern. 1 kleine Orange mitsamt der weißen Fruchthaut schälen, filetieren, den abtropfenden Saft dabei auffangen. Das Dressing wie beschrieben zubereiten, nur statt Zitronensaft Orangensaft verwenden. Radiccioslalat in kleinere Stücke zerpflücken mit dem Batavia zusammen anrichten. Mit den Orangenfilets servieren.