200g Langkornreis, Meersalz, 250g Brokkoli, 100g frische Champignons, 1 TL Butter, 125g Kasseler-Aufschnitt, 125g Edamer, 100g süße Sahne, 3 EL Kräuteressig, 1 EL mittelscharfer Senf, Zuckr, weißer Pfeffer, 2 Zweige Thymian
Den Reis in reichlich Salzwasser etwa 15 Min. kochen. Ihn anschließend durch ein Sieb abgießen, mit klatem Wasser abbrausen und sehr gut abtropfen lassen. Den Brokkoli putzen. Die einzelnen Röschen vom dicken Strunk abschneiden. Große Röschen der Länge nach halbieren. Das Gemüse waschen, gründlich abtropfen lassen und etwa 3 Min. in kochendem Salzwasser blanchieren. Dann eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Champignons putzen, kurz waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Champignons darin ungefähr 5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Das Kasseler in kleine Würfel schneiden. Die Rinde vom Käse entfernen und ihn ebenfalls würfeln. Beides mit dem Reis, den Brokkoliröschen und den Champignons in einer großen Salatschüssel vermischen. Thymian kalt abspülen, trockenschütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Den Thymian kurz vor dem Servieren auf den Salat streuen.