250g getr. weiße Bohnen, 250g durchwachsener Speck, 250g Möhren, 250g festkochende Kartoffeln, je 200g saure Äpfel und Kochbirnen, 250g grüne Bohnen, Salz, Pfeffer, Majoran, Zucker, 1 Zwiebel, 2 EL Butter/Margarine

Bohnen über Nacht in 2 l Wasser einweichen. Im Einweichwasser ca 90 Min kochen. Nach etwa 30 Min den Speck zufügen. Möhren, Kartoffeln, Äpfel und Birnen schälen. Möhren in Scheiben, gewaschene Kartoffeln in Würfel, Obst in Viertel teilen. Grüne Bohnen putzen, abbrausen, in Stücke brechen. Alles etwa 30 Min vor Ende der Garzeit zu Bohnen und Speck geben. Weitere 30 Min köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Zucker abschmecken. Speck nach dem Garen herausnehmen und in Scheiben schneiden. Wieder in den Topf geben. Zwiebel schälen, würfeln, im Fett bräunen, über den Eintopf streuen. Nach Wunsch mit Petersilie garnieren.