200g getrocknete Tellerlinsen, 1 Zwiebel, 1/2 Töpfchen Thymian, 20g Butter, 1 1/4 l Gemüsebrühe, 1 Bund Suppengrün, 500g Kartoffeln, 100g getrocknete rote Linsen, 1/2 Bund Petersilie, 125g Schmand, Salz, Pfeffer, 3-4 EL körniger Senf

Tellerlinsen über Nacht in 3/4l kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag Zwiebel schälen und würfeln. Thymian waschen, trockenschütteln und hacken. Fett in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Linsen mit dem Einweichwasser und Brühe zugießen, Thymian zufügen und aufkochen. Zugedeckt 50 Min kochen. Inzwischen Suppengrün und Kartoffeln putzen und waschen. Möhren und Porree in Scheiben, Sellerie in Würfel schneiden. Kartoffeln vierteln. Gemüse und Kartoffeln nach ca 20 Min zu den Linsen geben und mitkochen. Rote Linsen während der letzten 10 Min mitgaren. Petersilie waschen, trockenschütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, in feine Streifen schneiden. Schmand in den Eintopf rühren und mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Mit Petersilie garnieren, servieren.