Zutaten
Für den Teig: 125g weiche Butter, 50g Puderzucker, 1 P Vanillin-Zucker, 1 Msp. Zimt, je Prise Nelken und Kardamom, 1 Eigelb, 120g Speisestärke, 100g Mehl, 1 Eßl. Milch
Außerdem: 100g Nussnougat, 30g Haselnusskrokant, 1 Eßl. Großmutters Schokogeheimnis (Berentzen, 15 Vol.-%) oder Eierlikör
Zubereitung
Teigzutaten verkneten, 2 Rollen (a ca. 20 cm lang) formen. In Folie wickeln, ca. 2 Stunden kalt stellen. Die Hälfte des Nougats im warmen Wasserbad cremig rühren. Krokant und Schoko- oder Eierlikör unterrühren. 2 Rollen(a ca. 20 cm lang) daraus formen. In Folie wickeln, 30 Minuten kalt stellen.
Teig- und Nougatrollen in je 1 cm dicke Scheiben schneiden, Nougat und Teig aufeinander legen, zur Kugel formen (Teig außen). Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei 160° C, 10-12 Minuten backen. Kugeln auskühlen lassen.Den restlichen Nougat im warmen Wasserbad cremig rühren. Haselnuss-Nougat-Kugeln spiralförmig damit verzieren.