Zutaten
(100 Stück) 75 g Speisestärke, 175 g Mehl, 100 g gemahlene Haselnüsse, 1 TL Zimt, 1 TL Kardamon, 1 Msp gemahlene Nelken, 1 Ei, 100 g Zucker, 1 TL Vanillinzucker, 150 g Butter oder Margarine
Guß: 150g Puderzucker, 2-3 EL Rum
Zum Bestreuen: Zimt
Zum Verzieren: etwa 100 g Halbbitter - Kuvertüre
Zubereitung
Speisestärke und Mehl in eine Schüssel geben. Alle anderen Zutaten in der angegebenen Reihenfolge daraufgeben. Alles mit einem Handrührgerät auf niedriger Schaltstufe verkneten und den Teig kalt stellen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen, Mit Ausstechförmchen Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Plätzchen im vorgeheizten Backofen backen.
Sofort nach dem Backen Löcher zum Aufhängen einstechen, Erkalten lassen. Puderzucker mit Rum glattrühren, die Anhänger damit überziehen und mit Zimt bestreuen.
Zum Verzieren Kuvertüre nach Anweisung auflösen. In den Spritzbeutel des Konfekt - Sets füllen und Anhänger beschriften.
Backzeit: bei 200 - 225 °C ca. 6 - 8 Minuten.