Zutaten
375g Mehl, 125g Blütenzarte Köllnflocken, 1 P Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 P Backpulver, 175g Zucker, 5 Tropfen Bittermandelöl, 2-3 EL Rum, 1 Msp gem. Kardamom, 1 Msp gem. Muskatblüte, 2 große Eier, 175g Butter, 250g Magerquark, 125g Korinthen, 250g Rosinen, 150g gem. Mandeln, 100g Sukkade
Zum Bestreichen: 100g weiche Butter
Zum Bestäuben: 150g Puderzucker

Zubereitung
Mehl, blütenzarte Köllnflocken und Backpulver auf die Tischplatte sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Zucker, Vanillezucker, Salz, Backaroma, Rum, Gewürze und Eier hineingeben und mit einem Teil der Mehlmischung zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf die in Stücke geschnittene, kalte Butter, Quark, Korinthen, Rosinen, Mandeln und Sukkade geben.
Aus allen Zutaten einen glatten Teig kneten. Zu einem Stollen formen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen. Auf der zweiten Einschubleiste im vorgeheizten Backofen backen. Danach sofort mit der weichen Butter bestreichen, mit Puderzucker bestäuben und zum auskühlen auf ein Kuchengitter legen.
Ober-/Unterhitze: 175° C, Bachzeit: ca. 50 Minuten.