Zutaten
2,5 kg Mehl, 300g Hefe, 3/4 l Milch, 500g Zucker, 4 P Vanillezucker, abgeriebene Schale von 2 Zitronen, 35g Salz, 200g Schweinefett, 1 kg Butterschmalz, 150g Zitronat, 80g gerieben bittere Mandeln (gibt es in der Apotheke!), 200g geriebene süße Mandeln, 1,5 kg Sultaninen, 250g Korinthen, Rum, Butter, Zucker, Puderzucker
Zubereitung
Am Abend vor der Teigbereitung die Zutaten in einen warmen Raum stellen und die Korinthen und Sultaninen mit Rum anfeuchten. Am nächsten Tag in das gesiebte Mehl eine Vertiefung drücken und darin die mit etwas handwarmer Milch verrührte Hefe zu einem mittelfesten Vorteig verarbeiten. Nach dem Aufgehen Zucker, Gewürze, Fett, Butterschmalz, Zitronat und die Mandeln sowie warme Milch nach Bedarf unterwirken.
Erst danach die Sultaninen und Korinthen zugeben. Den sehr gründlich durchgearbeiteten Teig warm stellen. Darauf achten, daß es nicht zu heiß wird, denn dann würde das Fett austreten! Mindestens 2-3 Std gehen lassen. Den Teig wieder zusammenstoßen, nochmalz kurz durcharbeiten. In 1-1,5 kg schwere Stollen formen und längs etwa 1cm tief einschneiden. Größere Stollen eignen sich nicht zum Backen im Haushaltsherd!
Den geformten Teig nicht mehr Gehen lassen und sofort ca 60 Min backen bei Mittelhitze. Buttern und Zuckern nach dem Abkühlen in dieser Reihenfolge! Zerlassenen Butter - feiner klarer Zucker - Butter - Puderzucker.
Mindestens 8 Tage lagern lassen!!