Zutaten
Hefeteig:
500g Mehl, 1 P Trockenhefe, 1 Btl. Schwartau Citro-back, 1 Pr. Salz, 75g Zucker,225ml lauwarme Milch, 125g weiche Butter, 1 Ei, 1 Eigelb
Füllung:
1 Btl. Schwartau Mohn-back, 1 Btl. Schwartau Citro-back, 100g Schwartau Süße Mandeln gehackt, 100g Crème fraiche
Außerdem:
1 Ei, 1 EL Milch Dekoration: 175g Puderzucker, 3-4 EL Zitronensaft, 1 P Schwartau Gebäck-Schmuck
Zubereitung
Mehl, Trockenhefe, Citro-back, Salz und Zucker mischen. Milch, Butter, Ei und Eigelb zufügen und verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Für die Füllung Mohn-back, Citro-back, gehackte Mandeln und Crème fraiche verrühren. Inzwischen das Ei trennen. Eigelb mit der Milch verquirlen. Eiweiß beiseite stellen. Den Hefeteig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2cm dünn ausrollen. Für einen großen Hasen jeweils 2 Kreise in den Größen 10cm, 6cm und 2cm sowie zwei Ohren ausstechen bzw. ausschneiden. Auf je einen Kreis mit 10cm und 6cm einen EL Füllung verteilen. Dabei ca 1/2cm Rand lassen.
Die Ränder mit dem Eiweiß bepinseln. Den jeweiligen zweiten Kreis darauflegen und an den Rändern leicht andrücken. Den kleinen Kreis als Kopf, den größeren als Bauch und die kleinen Kreise als Füße mit etwas Eiweiß aneinanderkleben. Ohren ebenfalls so ansetzen. Für die kleinen Hasen jeweils 2 Kreise in den Größen 6cm, 4,5cm und 2cm sowie zwei Ohren ausschneiden.
Die Hasen, gefüllt mit einem gehäuften TL Mohnfüllung, wie die großen Hasen zusammensetzen. Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Eigelb bepinseln und im vorgeheizten Backofen backen. Auskühlen lassen.
Für die Dekoration Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guß verrühren. In einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Spitze abschneiden. Die Hasen mit Zuckerguß verzieren und sofort mit Gebäck-Schmuck dekorieren. Nach Belieben einige Spaghetti kleinbrechen und als Barthaare in den Kopf stecken.