1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 40g Butter, 800g Tomatenwürfelchen aus der Dose, Salz, Pfeffer, 500g Blattspinat tiefgekühlt und aufgetaut, 12 Lasagneblätter, 800g Fischfilets/Meeresfrüchte, (z.B. 200g Steinbuttfilets Loup de Mer, 300g Lachsfilets, 100g geschälte Crevetten, 200g geschälte Jakobsmuscheln), 150g Weichkäse, 0,2 l Fischfondoder Bouillon, 0,1 l Weißwein, 180g Saucenrahm


Schalotte und Knoblauch hacken, in wenig Butter dünsten. Tomatenwürfel mit der Flüssigkeit zufügen, kochen lassen, bis die Sauce dicklich wird. Würzen. Spinat gut ausdrücken, in der restlichen heissen Butter kurz dünsten. Lasagneblaetter in Salzwasser knapp weichkochen, herausheben und auf ein Küchentuch legen. Fischfilets in Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Käse in Würfel schneiden. Den Boden einer eingefetteten Auflaufform mit Lasagneblaettern belegen. Spinat darauf verteilen. Mit den Käsewürfeln belegen. Die Fischstücke darauf verteilen. Etwas Tomatensauce daruebergiessen. Dann wieder je eine Schicht Lasagneblaetter und Meeresfrüchte darauf verteilen, restliche Tomatensauce darüber geben. Mit Lasagne abschließen. Fischfond, Weißwein und Saucenrahm aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und daruebergiessen. Im 180 Grad heissen Ofen 20 Minuten gratinieren.