1 kg Erdbeeren, 5 EL Puderzucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1/2 unbehandelte Zitrone, 2 EL Creme fraîche, 2 EL Orangenlikör, ein Paar Blättchen Zitronenmelisse
Die Erdbeeren kurz waschen und putzen. Einige schöne Früchte zum Garnieren beiseite legen. Die übrigen Erdbeeren etwas kleinschneiden und mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker vermischen. Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Zitronenschale fein abreiben, den Saft auspressen und beides zu den kleingeschnittenen Erdbeeren geben. Die Beeren im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Das Püree zugedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Das Erdbeerpüree in Schälchen geben. Die Crème fraîche glattrühren, mit dem Orangenlikör verfeinern und auf das Püree geben. Die beiseite gelegten Erdbeeren in dicke Scheiben schneiden und mit den geschaschenen Zitronenmelisseblätchen zum Garnieren verwenden.