125g Butter, 60g Zucker, etw. Vanillezucker, 125g Mehl, Prise Salz Füllung: 5 reife Birnen, 200g frische Cranberries (oder Himbeeren), 125g Zucker, 2 EL Mehl, etw. Zitronensaft
Streusel: 80g Zucker, 50g Mehl, 3 EL kalte Butter
Butter und Zucker schaumig rühren, zuletzt das Mehl kurz unterrühren. Teig kurz mit den Händen kneten und in eine Pie-Form (oder Springform, 24 cm) geben, dabei einen Rand hochziehen. Kalt stellen. Ofen auf 200 Grad vorheizen und Teig 25 Minuten vorbacken. Birnen schälen und in schmale Scheiben schneiden, mit Zitronensaft, Zucker, Preisselbeeren und Mehl mischen, auf den Teig geben. Die Streuselzutaten krümelig verkneten und auf die Füllung geben, nochmals 50 Minuten backen (werden die Streusel zu dunkel, mit Alufolie abdecken). Dazu ein Kugel Vanilleeis oder kalte, geschlagene Sahne.