250g Mascarpone, 3 EL Orangenlikör (evtl), 2 EL Puderzucker, 50ml Milch, 200g Sahne, 1 P Vanillezucker, 1 großes Glas Sauerkirschen, 120g Pumpernickel, 2 EL Kirschwasser, 4 EL gehackte ungesalzene Pistazienkerne

Den Mascarpone in eine Rührschüssel geben. Orangenlikör, Puderzucker und Milch dazugeben und alles mit einem Schneebesen oder mit den Quirlen des Handrührgerätes glattrühren. Die Sahne steifschlagen, dabei zum Schluss den Vanillezucker hineinrieseln lassen. Dann die Sahne locker unter die Mascarponecreme heben. Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Den Saft dabei auffangen. In vier Dessertschälchen jeweils einige Kirschen füllen. Den Pumpernickel mit den Fingern fein zerbröseln und über die Kirschen in die Gläser geben. Das Kirschwasser mit 2 Eßlöffeln des abgetropften Kirschsaftes mischen. Jeweils 1 Eßlöffel davon über den Pumpernickel in den Schälchen träufeln. Den restlichen Kirschsaft beiseite stellen. Die Mascarponecreme in die Schälchen füllen und vorsichtig auf dem Pumpernickel verstreichen. Die übrigen Kirschen auf die Creme geben. Eventuell jeweils noch 1 Eßlöffel Kirschsaft darüberträufeln oder ihn getrennt dazu reichen und die gehackten Pistazienkerne darauf streuen. Das Dessert bis zum Servieren zugedeckt in den Kühlschrank stellen.