Zutaten für 4 Personen:
1 Glas Sauerkirschen (720 ml)
25-30 g Speisestärke
175 g Zucker
1 Zimtstange
3 Eier
1 unbehandelte Zitrone
75 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillinzucker
750 g Speisequark (Magerstufe)
50 ml Milch
6 Lasagneplatten
25 g Mandelblättchen
1-2 EL Puderzucker
Zubereitung:
Kirschhen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Speisestärke, 75 g Zucker und 6 EL Kirschsaft glattrühren. Restlichen Kirschsaft zusammen mit der Zimtstange aufkochen lassen, angerührte Speisestärke einrühren, nochmals aufkochen lassen. Zimtstange entfernen, anschließend die Kirschen unterheben. Eier trennen. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Fett, restlichen Zucker, Salz und Vanillinzucker schaumig rühren. Eigelbe nach und nach unterühren. Zitronenschale, Quark und Milch zufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Eiweiße steif schlagen und in zwei Portionen unter die Quarkmasse heben. Eine eckige Auflaufform fetten, Quark, Lasagneplatten und Kirschkompott darin einschichten. Lasagne im vorgeheizten Backofen (E-Herd; 200 Grad/Gasherd; Stufe 3) 40-45 Minuten backen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit Mandelblättchen af die Lasagne streuen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.