1000g Zwiebeln geschält, 3-5 EL Olivenöl, 1/2 TL Zucker, 1 EL Rotweinessig, 1 Lorbeerblatt, 5-7 dl Weisswein herb Menge je nach Auflaufform, Salz, Pfeffer
Auflaufform wählen, die alle Zwiebeln aufnehmen kann. Öl in Auflaufform giessen, Zwiebeln plazieren, Lorbeerblatt beifügen, Essig mit Zucker und Weisswein vermischen und eingiessen - Zwiebeln müssen knapp bedeckt sein. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei 180 Grad ca 1 Std im Ofen garen. Zwischendurch Zwiebeln mal umkehren. Herausnehmen, im Sud abkühlen lassen. Im Sud aufbewahren, kühlgestellt mehr als eine Woche haltbar. Es kommt bei diesem Rezept sehr auf den Wein und die ausgewogene Menge von Salz und Pfeffer an. Ich habe mind vier Anläufe gebraucht, um diese Zwiebeln so hinzukriegen, dass sie weder zu fad, noch zu scharf gewürzt waren, doch seit einigen Jahren gibt es sie bei uns jeden Sommer. Wenn eine Ladung fertig gegessen ist, setze ich eine neue an.