1/4 l Wasser, 125g Zucker, 1 TL Zimt, 1/8 l Milch, 70g Butter, 12 Scheiben Toastbrot, 1 TL Butter, 60g Feigen, 100g Walnüsse, 50g ungesalzene Erdnüsse, 100g Rosinen, 1 Becher(200g) Schmand, 125g Mozzarella
Für den Sirup Wasser mit Zucker unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. einkochen lassen. Zimt und Milch unterrühren und beiseitestellen. Für den Auflauf Butter schmelzen, mit der Hälfte der Butter ein Backblech ausstreichen. Toastbrot darauf verteilen und mit der restlichen Butter besträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 250°C ca. 10 Min. goldgelb rösten. Brotscheiben dabei einmal wenden. Eine feuerfeste Form mit Butter einfetten. Die Hälfte der Toastbrotscheiben hineinlegen und mit einem Drittel des Sirups beträufeln. Feigen kleinschneiden. Walnüsse hacken. Beides mit ungesalzenen Erdnüssen und Rosinen mischen. Die Hälfte der Nußmischung und Schmand auf den Brotscheiben verteilen. Restliche Brotscheiben darauflegen, mit restlichem Sirup beträufeln und mit der Nußmischung bedecken. Mozzarella in kleine Würfel schneiden und darübergeben. Im Backofen bei 175°C 35-40 Min. backen, bis die Oberfläche knusprig ist. Der Auflauf kann heiß oder kalt serviert werden.