Zutaten (für 4 Personen):

100 g Butter
ca. 3 EL Rohrohrzucker
1 Zitrone, abgeriebene, unbehandelte Schale
1/2 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
3 Eier
ca. 5 EL Milch
500 g Quark
100 g Quinoa
3 e Äpfel, mittelgross
100 g Mandeln, gehackt

Zubereitung:

Butter, Zucker, Zitronenschale, Vanille und Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier trennen und die Eigelbe nacheinander unterrühren. Milch und Quark esslöffelweise untermischen. Eiweisse steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Masse nicht zu kräftig durchrühren, da der Teig sonst zusammenfällt. Quinoa in einer Getreidemühle nicht zu fein mahlen, über den Teig streuen und ebenfalls mit dem Schneebesen vorsichtig unterarbeiten. Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Spalten schneiden. Apfelspalten auf dem Boden einer ofenfesten Form verteilen, Quarkmasse darüber geben und mit Mandeln bestreuen. Auflauf in den kalten Backofen stellen. Ofen auf 200° C (Heissluft 180° C) einstellen und den Auflauf circa 50 Minuten backen.