Zutaten:
Für 4-6 Personen

12 Zwiebäcke
4 Eier
1 Becher Sahne
4 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
1 EL gewaschene Rosinen
1 EL gehackte Mandeln
2-3 EL Zucker
¼ TL gemahlener Zimt
2 Eier (getrennt)
5 EL Sahne
1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:
Die Zwiebäcke grob zerbrechen und in eine flache gefettete Auflaufform (Ø 24 cm) geben. Die Eier und die Sahne verquirlen, über die Zwiebackbröckchen verteilen. Einige Zeit einweichen lassen. Sobald die Zwiebäcke die Flüssigkeit aufgesogen haben, mit einem Löffel fest in die Form drücken.

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Ringe schneiden. Schuppenförmig auf die Zwiebackmasse legen. Die Rosinen, die Mandeln, Zucker und Zimt mischen und gleichmäßig über die Äpfel streuen. Das Eigelb, die Sahne und den Vanillezucker zu einer dickflüssigen Masse aufschlagen.

Den Backofen auf 200° (Umluft 175°) vorheizen.
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Eiersahne ziehen. Die Masse locker auf den Apfelscheiben verteilen und glatt streichen. Den Auflauf im Backofen 30-40 min backen. Warm oder kalt aus der Form servieren.