1 kg Spargel, Salz, 1 Schuß Zucker, 1 TL Butter, 4 Hartgekochte Eier, Butter für die Form, 100ml Saure Sahne, 1/8 l Milch, 1 Rohes Ei, Pfeffer, 2 EL Geriebener Emmentaler, 2 EL Semmelbrösel, 3 EL Butter, Petersilie zum Garnieren


Geschälten Spargel in 5cm lange Stücke schneiden. In sprudelnd kochendem Salzwasser mit Zucker und dem TL Butter 10 Min kochen (blanchieren). Im Sieb abtropfen lassen. Die hartgekochten Eier schälen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Abwechselnd Spargelstücke und Eischeiben einschichten. Letzte Schicht: Spargel. Saure Sahne, Milch und rohes Ei verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf den Spargel giessen. Mit dem geriebenen Emmentaler und den Semmelbröseln bestreuen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad C ca 30 Min überbacken. Dazu: Frisch aufgebackenes Stangenweissbrot oder Tomatensauce und Kartoffelpüree.