250g Makkaroni, Salz, 4 EL Öl, 1 Aubergine, 300g Tomaten, 50g Schalotten, 1/8 l Fleischbrühe (Instant), einige Salbeiblätter, Pfeffer, 100g geriebener Parmesankäse, 30g Butter, Fett für die Form


Makkaroni in reichlich kochendes Salzwasser mit 1 Eßl. Öl schütten und Bißfest garen. Inzwischen Aubergine putzen, in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und vierteln, dabei den Stilansatz entfernen. Schalotten schälen und im restlichen Öl glasig dünsten, rausnehmen. Auberginenscheiben mit Küchenpapier trockentupfen und im Bratfett von jeder Seite 3 Minuten braten. Schalotten wieder zufügen, Fleischbrühe angießen. Mit Salbeiblättchen, Pfeffer und Salz würzen. Makkaroni abtropfen lassen, mit dem vorgegarten Gemüse, den Tomaten und der Hälfte des Käses in eine gefettete Auflaufform schichten. Restlichen Käse darüberstreuen. Fett in Flöckchen über dem Auflauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 225° C) 25-30 Minuten garen.