1 kg Fleischtomaten, 40g Butter, 60g Mehl, 300ml Milch, 200-250ml Sahne, 200ml trockener Weißwein, 1/2 Ring Lyoner, 200g Emmentaler (ersatzweise Gouda), Salz, Muskatnuß, Pfeffer, 300g Mozzarella, Basilikum (frisch oder TK), 400g Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
Tomaten waschen, kurz mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.Butter zerlassen, Mehl darin leicht rösten, unter Rühren nacheinander Milch, Sahne und Wein dazugeben.Sauce etwa 3 Minuten köcheln lassen, mit Emmentaler, Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Mozzarella und Lyoner in Scheiben schneiden. Basilikum waschen und Blätter in feine Streifen schneiden. Backofen auf 200° vorheizen. Eine Auflaufform einfetten. Sauce in der Form verteilen, mit Tomatenscheiben, Mozzarella, Lyoner und Basilikum belegen. Darauf Lasagneblätter verteilen, dann wieder Sauce. So alles einschichten, mit Tomaten und Mozzarella abschließen. Lasagne im Ofen (Mitte, Umluft 180°) etwa 40 Minuten backen.