800g Kartoffeln, 1 Zwiebel fein gehackt, 1 Knoblauchzehe fein gehackt, 2 EL Olivenöl, 800g Tomaten geschält entkernt grob gehackt oder Pelati aus der Dose, 2 EL Tomatenpüree, Salz, Pfeffer, 50g Parmesan gerieben, 150g Mozarella, 50g Salami in Scheiben, 16 Oliven schwarz
Die Kartoffeln in der Schale knapp weich kochen, noch warm schälen und scheibeln. Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl andünsten. Die gehackten Tomaten und das Tomatenpüree beifügen und alles auf kleinem Feuer während ca 20 Min leicht einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Gratinform ausbuttern. Die Hälfte der Tomatensauce hineingeben und mit etwas geriebenem Käse bestreuen. Die Kartoffeln ziegelartig einschichten und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die restliche Tomatensauce zwischen und über die Kartoffeln verteilen. Mit dem restlichen Sbrinz bestreuen. Den Mozarella in Würfel, die Salami in Streifen schneiden und mit den Oliven auf dem Gratin verteilen. Das Gratin auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens während ca 20 Min überbacken.