750g festkochende Kartoffeln, 200g frische Champignons, 250g Tomaten, 100g geriebener Emmentaler, 200ml Sahne, Kräutersalz, Pfeffer, 1 Knoblauchzehe, Muskat, 2 EL Speisestärke, 2 Eier


Kartoffeln mit der Schale kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Champignons waschen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne anbraten. Kartoffeln und Pilze mischen und in eine gefettete Auflaufform geben. Tomaten kreuzförmig einschneiden, in eine kleine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, bis sie bedeckt sind. Wenn sich die Haut zu lösen beginnt, diese von den Tomaten abziehen. Tomaten in dünne Scheiben schneiden, Kartoffeln und Pilze damit belegen. Käse über die Mischung geben. Backofen vorheizen. Knoblauchzehe auspressen. Zur Sahne geben. Speisestärke, Eier und Gewürze zugeben. verquirlen. Sahnemischung über den Auflauf geben. Bei 220 Grad etwa 30 Minuten überbacken.