1 Zwiebel, 1 EL Sonnenblumenöl, 500g Kartoffeln, 400g Brokkoli, 400g Blumenkohl, Salz, 200g süße Sahne, 1 Ei, 3 EL gemischte gehackte Kräuter, Pfeffer, 150g Butterkäse, 1 EL Butter


Die Zwiebel schälen und würfeln. Das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Brokkoli sowie den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen zerteilen. Nacheinander die Kartoffeln sowie die Brokkoli- und die Blumenkohlröschen in Salzwasser jeweils 5 Min. blanchieren. Die Kartoffeln getrennt von dem Gemüse aufbewahren. Dne Backofen auf 220° vorheizen. Die Sahne mit dem Ei sowie den Kräutern verrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Den Käse reiben und unter die Sahnemischung heben. Eine Auflaufform ausfetten. Das Gemüse und die Kartoffelscheiben hineinschichten, dabei mit Kartofflen abschließen. Die Käsesahne darübergießen und alles etwa 30 Min. im Ofen backen.