200g Hirse, 3 Stangen Lauch, 1 EL Butter, 250g Tomaten, 2 EL Entsteinte schwarze Oliven, 1 Becher saure Sahne (100g), 2 Eigelb, Salz, schwarzer Pfeffer, 1 TL Getrockneter Thymian, 200g Schafskäse (würzig z.B. griechischer), Butter zum Einfetten


Hirse in 1/2 l Wasser 5 Std einweichen, danach im Einweichwasser 20 Min bei schwacher Hitze kochen lassen. Lauch putzen, waschen, in Ringe schneiden und in der Butter andünsten. Die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, häuten, von Kernen und Stengelansätzen befreien und wie die Oliven in Stücke schneiden. Saure Sahne mit Eigelb verquirlen, mit dem Lauch unter die Hirse mischen. Den Brei mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und mit der Tomaten-Oliven-Mischung und zerbröckeltem Schafskäse in eine gut gebutterte Auflaufform schichten, mit Käse abschliessen. Den Auflauf bei 200 Grad etwa 20 Min überbacken.