2 Brötchen vom Vortag, 4 Zwiebeln, 1kg gemischtes Hackfleisch, 500g Schweinemett, 3 Eier und 1 Eigelb, Salz, Pfeffer, 1P Backmischung (336g) für Pizzateig, 2 EL Öl, 250g Sahne, 150g Champignons, 75g durchwachsener geräucherter Speck, 1/4l Gemüsebrühe, 2 EL heller Soßenbinder, 1 Bund Petersilie


Brötchen einweichen. Zwiebeln fein würfeln. Hack, Mett, ausgedrückte Brötchen, 3 Zwiebeln und Eier verkneten, würzen. Aus der Hackmasse einen runden Laib (26cm Durchmesser) formen und in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Fettpfanne des Backofens setzen. Im vorgeheitzen Backofen bei 175 Grad ca 1 Std vorgaren. Beutelinhalt der Backmischung mit 175ml lauwarmen Wasser und Öl zu einem glatten Teig verkneten. Etwas Teig beiseite legen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca 46cm großen Kreis ausrollen. Hackbraten aus dem Ofen nehmen und in den Teigmantel einschlagen. Die Nahtstellen unter dem Braten zusammendrücken. RestlichenTeig ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher z. B. kleine Pilze ausstechen. Eigelb und 1EL Sahne verquirlen. Pastete damit einstreichen. Teigpilze darauf kleben, ebenfalls mit verquirlten Eigelb bestreichen. Pastete weitere 35-40 Min backen. Champignons putzen, halbieren und in Scheiebn schneiden. Speck würfeln und in einer Pfanne ohne Fett auslassen. Vierte Zwiebel und Champignons zufügen und kurz anbraten. Restliche Sahne und Brühe angießen und aufkochen lassen. Soßenbinder einrühren. Soße würzen. Petersilie hacken. Unter die Champignons rühren. Hackfleischpastete mit Soße servieren.