1 Blumenkohl, 1 Brötchen vom Vortag, 1 Zwiebel, 400g Mett (gewürztes Schweinehackfleisch), 1 Ei, Pfeffer, abgeriebene Muskatnuß, 3 Tomaten, 1 P Tomatensauce (oder selbstgemacht), 50g geriebener Gouda


Blumenkohl putzen, Strunk kreuzweise einschneiden. Kohl mit dem Strunkende nach unten, mit kaltem Salzwasser bedeckt, etwa 10 Minuten stehen lassen. Dann in kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten blanchieren, anschließend abschrecken. Brötchen einweichen. Zwiebel hacken. Mett, Zwiebeln, ausgedrücktes Brötchen und Ei verkneten, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken. Masse zwischen die Stengel des Blumenkohls drücken. Tomaten überbrühen, häuten, in Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform legen. Blumenkohl daraufsetzen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad) etwa 25 Minuten überbacken. Flüssigkeit in einen Topf abgießen evtl. mit Wasser auf 1/4 l Flüssigkeit auffüllen. Tomatensaucenpulver einrühren, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Blumenkohl servieren.