4 große Kartoffeln, 100g roher Schinken, 1 Zwiebel, 1 EL Butterschmalz, 125g Sahne, 2 Eier getrennt, Salz, Pfeffer, 50g Butter, 2 EL Schnittlauchröllchen
Kartoffeln waschen und einzeln in Alufolie einwickeln. Im vorgeheizten Backofen bei 250° C ca. 45 Minuten garen. Für die Füllung: Schinken und abgezogene Zwiebeln würfeln. Butterschmalz erhitzen, Zwiebeln und Schinken darin andünsten. Sahne angiessen und zum Kochen bringen. Topf von der Kochstelle nehmen, Eigelb einrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln aus der Folie wickeln, einen Deckel abschneiden und aushöhlen. Kartoffelfleisch pürieren, zusammen mit Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Schnittlauch unterheben. Sahnemasse nach und nach unterziehen und in die Kartoffeln füllen. Im Backofen bei 180° C überbacken.