3-4 Kartoffeln, Salz, Pfeffer, eine kleine Zwiebel, etwas Öl Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca 20 Minuten kochen lassen. Wenn du mit einem Messer in eine Kartoffel stichst und diese beim Hochziehen des Messers leicht davon abgleitet, sind die Kartoffeln gut und du kannst das Wasser abschütten. Dann die Haut vorsichtig abziehen. Während die Kartoffeln ein wenig abkühlen kannst du die Zwiebel in Würfel schneiden. Und wenn du grad beim Schneiden bist, zerlege die mittlerweile hoffentlich erkalteten Kartoffeln in Scheiben (ca. 1/2 cm dick).
Nun in einer Pfanne das Öl heiß machen und die Kartoffelscheiben hinzugeben. Jetzt ein bischen Pfeffern und ein wenig salzen. Wenn die Kartoffel langsam braun werden, die Zwiebelwürfel dazugeben. Jetzt noch ca. 5 Minuten braten und dann sofort verspeisen. Wer gern Speck mag, kann anstelle des Öls natürlich auch Speck auslassen und die Kaartoffeln darin braten. Zu Bratkartoffel paßt gut ein Spiegelei oder Salat. Viele mögen dazu auch Bratheringe.