25 Frühlingszwiebeln längs halbiert, 1 Bund Petersilie gehackt, 1 Knoblauchzehe feinst gehackt, 3 EL Gruyèrekäse gerieben, Butter zum Ausstreichen der Pyrexform
Sauce: 1 EL Butter, 2-3 EL Mehl, 1/4 l Fleischbrühe, 2-3 EL Tomatenpürée, Salz, Pfeffer zum Abschmecken

Backofen vorwärmen auf 220 Grad. Sauce zubereiten: Butter zergehen lassen, darf keine Farbe annehmen, Mehl beifügen und mit Schwingbesen gut verrühren, Fleischbrühe eingiessen und kräftig rühren bis Sauce glatt ist. Falls sie zu dick ist, mehr Fleischbrühe beifügen. Tomatenpürée in Sauce auflösen, Sauce aufkochen und 10 Min auf kleinser Flamme köcheln lassen.

Pyrexform buttern, Frühlingszwiebeln anordnen, Knoblauch roh darüberstreuen, Sauce darübergiessen, mit Petersilie und Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad ca. 25-30 Min. backen. Dieses Gericht kann als selbständige Mahlzeit genossen werden oder als Beilage z. B. zu einem gegrillten Steak, Kotelett od. einer Bratwurst.