2 EL Butter (1), 1 Schalotte fein gehackt, 1Knoblauchzehe durchgepresst, 500g grüner Spargel unteres Drittel geschält und schräg in 2-3cm lange Stücke geschnitten, 400g Carnaroli Reis, 1 kleine Flasche trockener Champagner (2 dl), ca 1 l kräftige heisse Gemüsebouillon, 75g Butter (2), ½ EL Kerbelblättchen, Salz, weisser Pfeffer nach Bedarf
Schalotten in der warmen Butter (1) andämpfen. Spargelstücke kurz mitdämpfen. Reis beifügen, mitdünsten, bis er glasig ist. Mit dem Champagner ablöschen, vollständig einkochen. Die Bouillon nach und nach dazugiessen. So, dass der Reis immer mit Flüssigkeit knapp bedeckt ist. Unter häufigem Rühren ca 20 Min knapp weich köcheln, Pfanne nicht zudecken. Spargelspitzen die letzten 5-10 Min mitgaren. Butter (2) und Kerbel sorgfältig daruntermischen, würzen, nur noch heiss werden lassen, sofort servieren. Dazu ein Poulardenbrüstchen nur in Butter gebraten oder Geschnetzelte Pouletbrust mit fein gehackten Zwiebeln und ein wenig Knoblauch nur in Butter gebraten.