400g Kartoffeln, 2 dl Milch, 1 dl Doppelrahm, (MUSS Doppelrahm sein!!), 1 Knoblauchzehe, 20g Butter, Salz, Pfeffer, Muskat


Kartoffeln schälen, in dünnen Scheiben von 3mm schneiden, WEDER WASCHEN, NOCH INS WASSER LEGEN!! Sonst geht die Kartoffelstärke weg, Knoblauch sehr fein hacken, zu den Kartoffelscheiben tun. Alles im Kochtopf, Milch zugeben, so daß die Kartoffelscheiben gerade bedeckt sind. Mit Salz, Pfeffer, Muskat nach Belieben abschmecken. Zum Kochen bringen (aufpassen!!) und 4-5 Min kochen lassen (bis sich die Milch mit der Kartoffelstärke gebunden hat: wird etwas dicklicher). 0,5 dl Rahm zugeben und kurz aufkochen, vom Feuer nehmen, abschmecken. Eine Gratinform buttern (Die Gratinform muss so gross sein, dass die Kartoffelschicht nicht dicker als 2cm wird: muss echt so sein!!). Die Kartoffelscheiben samt Kochflüssigkeit in der Gratinform tun, 0,5 dl Rahm zugeben und mit den Fingern leicht mischen. Mit einigen Butterflocken versehen und während 1,5 Std im auf 160 Grad C vorgeheizten Ofen -ganz unten- schmoren lassen.