Zutaten
1-1,5 kg Wildschwein (Keule oder Rücken), 1 l Buttermilch, Pfeffer, Thymian, 2 Wacholderbeeren, 50g Butter zum Beschöpfen, 100g Butter, 250g geriebenes Schwarzbrot, 35g Zucker, 1 Prise Zimt, 1 Prise Nelkenpfeffer, Salz, 2 EL Kartoffelmehl, etwas Rotwein, 1/8 l Schmand, Zucker

Zubereitung
Das Fleisch 2-3 Tage in einem Steintopf in Buttemilch legen, ab und zu wenden. Dann das Fleisch gut abtrocknen, mit Salz, Pfeffer, Thymian und dem gestoßenen Wacholder einreiben, im Ofen in der Pfanne oder auf dem Bratrost in ca 90-120 Min garen, ab und zu mit der heißen Butter übergießen. In den letzten 30 Min der Bratzeit bedeckt man den Braten 1/2cm mit einer Kruste. Dazu mischt man geschmolzene Butter, geriebenes Schwarzbrot, Zucker, Zimt, Nelkenpfeffer und Salz. Mischung fest auf den Braten drücken, mit Bratfett befräufeln und mit Wasser oder Brühe auffüllen, aufkochen, mit dem Kartoffelmehl binden. Mit Rotwein, Schmand und Zucker abschmecken. Tip: Wild darf nicht bei zu hohen Temperaturen gebraten werden, sonst wird es zu trocken. Auch sollte man es etwas abdecken, damit das Fleisch saftiger bleibt.