Zutaten
1 Wildkaninchen (etwa 1200g), 4 Zweige frischer Thymian oder 1 TL (-2) getrockneter Thymian, 1 Knoblauchzehe, 3/8 l herber Weisswein, 1/8 l Sojasauce, 2 Lorbeerblätter, 8 (-10) schwarze Pfefferkörner, 1 Zitronenschale, 1/2 TL Zucker, Salz, schwarzer Pfeffer, 6 EL Öl zum Braten

Zubereitung
Wildkaninchen haben wesentlich würzigeres Fleisch als Hauskaninchen. Besonders beliebt sind sie in Frankreich und Belgien, aber auch in vielen mediterranen Ländern.

Das küchenfertige Kaninchen waschen, trockentupfen, in Portionsstücke teilen und diese in einen grossen Topf legen. Den frischen Thymian waschen, gut abtropfen lassen und zwischen die Fleischstücke legen (oder den getrockneten Thymian dazwischenstreuen). Die Knoblauchzehe schälen und hacken. Den Wein und die Sojasauce mit den übrigen Gewürzen, dem Knoblauch, der Zitronenschale und dem Zucker sowie 1 TL Salz einmal aufkochen lassen und diese Marinade heiss über das Fleisch giessen.
Jetzt 1-2 Tage an einem kühlen Ort stehen lassen, die Fleischstücke zwischenzeitlich wenden. Dann die Kaninchenteile mit Küchenkrepp trockentupfen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Das Öl in einem Schmortopf oder im Schnellkochtopf erhitzen und die Fleischstücke darin rundherum anbraten, danach salzen. Die Marinade erhitzen und den Bratfond mit 1/4 l davon auffüllen und das Kaninchen in etwa 50 Min (im Schnellkochtopf 15 Min) gar schmoren. Im normalen Topf zwischendurch Marinade nachgiessen und die Fleischstücke wenden.
Die garen Portionsstücke auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warm stellen. Den Bratfond mit heissem Wasser auffüllen, loskochen und bei schwacher Hitze ein wenig einkochen lassen. Die Sauce zuletzt nochmals abschmecken und getrennt zum Fleisch servieren
Das passt dazu: Kartoffelpüree und Selleriesalat oder Stachelbeerkompott.