1 Gans evtl. auftauen, ausnehmen, waschen, abtrocknen, innen und außen salzen, mit Äpfel, Zwiebel füllen, mit Majoran, Thymian würzen, die Gans schließen und auf eine Fettpfanne legen, mit ca. ½ l koch. Wasser begießen, damit sich die Poren schließen, mit einem spitzen Messer in die Keulen stechen, damit das Fett ausbraten kann. 1 Zwiebel in Viertel schneiden und um die Gans herum legen, bei 200°C, untere Einschubleiste, im Ofen braten, zwischendurch die Gans mit Wasser begießen und das Fett abschöpfen. Nach der Hälfte der Garzeit die Gans wenden (immer mit der Oberseite zuerst nach unten legen, damit sie nach der Garzeit richtig liegt). Nach der gesamten Garzeit kann man die Gans auf ein Rost legen und mit Salzwasser einpinseln, bei 250°C knusprig werden lassen.
Tip: Mit Rotkohl oder Grünkohl und Klößen servieren. Wenn man das abgeschöpfte Fett sammelt, kann man daraus Gänseschmalz bereiten.